Во что мы верим?

Скачать Вероучение

Священное Писание

Мы верим, что 66 книг канона Священного Писания являются объективным и полным записанным откровением от Бога, данным человечеству. В своём оригинале оно является безошибочным и непогрешимым Божиим словом, записанным святыми Божьими людьми, движимыми Духом Святым (2 Пет 1:20-21). Мы верим, что Священное Писание является абсолютно достоверным и достаточным источником Богопознания и руководством для решения всех эмоциональных и духовных проблем человека, не оставляя необходимости в светской психологии, современных пророчествах или дополнительных откровениях (2 Тим 3:16-17). Мы верим, что Писание должно быть истолковано, используя буквальные, грамматические, и исторические принципы толкования.

Бог

Мы верим, что Священное Писание представляет Бога в трёх лицах (Отца, Сына и Духа Святого), Который является вечным, самодостаточным, неизменным в Своей природе, вездесущим, всемогущим, святым, праведным, справедливым, добрым, любящим и милующим. Каждая из трёх личностей Божества обладает в полноте всеми качествами Бога по Своей природе, сущности и атрибутах. Бог является единым Создателем вселенной, которую Он сотворил за шесть дней. Каждая личность Троицы достойна равного поклонения и послушания. Хотя все личности Троицы являются равнозначными по Своей природе, каждая личность обладает разными функциями в искуплении человечества и в развитии всеобщего Божьего плана.

Человек

Мы верим, что человек сотворён по образу и подобию Божиему, вопреки теории эволюции. Человек был сотворён без греха, но после грехопадения Адама, всё человечество унаследовало греховную природу (Рим 5:12). Это означает, что каждый человек рождается духовно мёртвым грешником, отделённым от Бога и живущим по воле дьявола, по обычаям мира и по своим человеческим греховным желаниям (Еф 2:1-3). Мы также верим, что человек обладает свободной волей, в том смысле, что он свободен выбирать и делать то, что желает. Вместе с тем, из-за того, что человек является духовно мёртвым, без действия Духа Святого он движим земными ценностями, и поэтому сам по себе не хочет преклониться перед Богом (Рим 8:7). В результате своей духовной смерти, каждый человек нуждается в рождении свыше для познания Бога (Ин 3:3-7).

Спасение

Мы верим, что спасение исходит исключительно от Бога, по благодати, на основе искупления Иисуса Христа, через Его пролитую Кровь. Сам человек не может его достигнуть или заслужить собственными делами или заслугами (Тит 3:5).Оправдание—это юридический статус пред Богом, при котором Бог провозглашает праведным и невиновным всякого человека, кто поверит в Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя. Для того, чтобы войти в число спасённых, человек должен совершить библейское покаяние в своих грехах и полностью довериться жертве Иисуса Христа для прощения грехов. В этот момент искупительная жертва Христа и вся Его праведность вменяются верующему, на основании чего он может иметь твёрдую уверенность в своём спасении. Спасение человека во всей полноте было совершено через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа, к которому человек не может ничего ни прибавить, ни убавить (Кол 2:10). В момент спасения, человек становится возрождённым, прощённым, оправданным, усыновлённым и наделённым всяким духовным благословением (Еф 1:3; Рим 8:29-30). Мы верим, что, поскольку спасениe является Божим даром, Господь хранит верующих до конца их жизни, и никто не может похитить их Его руки (Ин 10:28; 17:12). Вместе с тем, мы верим, что сохранность святых происходит не без личной ответственности и верности каждого рождённого свыше Христианина. В конечном итоге, ни один человек не спасётся, если не пребудет в вере до конца своей жизни (Мф 24:13). Его христианская жизнь может испытывать падения, уныния, и даже непослушание, но, в конечном итоге, возрождённый человек будет всегда свидетельствовать о том, что он новое творение через отвращение от греха и стремление к освящению (1 Ин 3:9).

Освящение

Мы верим, что каждый верующий, в момент спасения, освящен для Бога, к праведной жизни. В Библии мы находим два вида освящения: позиционное и прогрессирующее. Позиционное освящение—это абсолютный статус верующего перед Богом, на основании которого он может войти в Царство Небесное, в присутствие Святого и Праведного Бога (Кол 1:22). Христос сделался для верующих людей абсолютным освящением (1 Кор 1:30). Его святость вменяется каждому человеку в момент спасения, через веру и покаяние. Прогрессирующее освящение—это процесс жизни, на протяжении которого Дух Святой, живущий в человеке, преображает его в характер и образ Иисуса Христа. Этот процесс происходит в ежедневной битве со грехом, через познание истины Священного Писания, и сознательное подчинение своего разума этой истине в практической жизни (Ин 8:32). Хотя христианин никогда не сможет избавиться от греха во всей полноте, находясь в грешном теле (Рим 7:22-24), но, по мере возрастания в его прогрессирующем освящении, христианин способен возрастать в победе над грехом и становиться более плодоносным в служении Богу и ближним (Ин 15:2).

Церковь

Мы верим, что в День Пятидесятницы, Иисус Христос основал Свою Церковь, как и обещал своим ученикам (Мф 16:18). С тех пор Он ежедневно продолжает строить её посредством Своего Слова и благой вести Евангелия. Христос созидает Свою церковь, призывая к Себе людей из всякого народа, племени, языка и культуры. Существует невидимая (универсальная) церковь из всех детей Божьих по всему лицу земли, а также есть поместные церкви, которые представляют собой видимую церковь Христа. Идея поместной церкви достаточно ясно представлена в большинстве книг Нового Завета. Поместная церковь—это собрание верующих людей, которое было задумано Богом для того, чтобы взращивать и вести к духовной зрелости Его детей. Главными задачами поместной церкви являются: ясная и неповреждённая проповедь Священного Писания, духовный рост верующих, совместное свидетельство Евангелия для неверующих, церковная дисциплина для очищения Тела Христова, а также совершение двух заповедей Христовых—водного крещения и Вечери Господней. Для того, чтобы эти задачи выполнялись в точности, Бог поместил в поместную церковь пасторов, которые несут ответственность вести церковь к достижению вышеизложенных целей. К пасторам церкви Писание представляет детальные требования и квалификации для служения (1 Тим 3:1-7; Тит 1:6-9)

Духовные Дары

Мы верим, что в момент обретения спасения, христианин становится крещённым Духом Святым в Тело Христа, то есть Церковь (1 Кор 12:13). Посредством этого крещения, он становится живым членом Tела Христова, будучи наделённым от Бога духовными дарами для назидания Церкви. Дары различны, но основная их цель состоит в том чтобы, используя эти дары в Церкви, Христиане были способны укреплять и взращивать друг друга. Мы верим, что некоторые дары были даны только на период Апостолов, которые напрямую относились к основанию церкви и завершению Новозаветного канона Писания. Среди них были дары пророчества, языков, чудотворений, и исцелений (Еф 2:20-3:4). Вместе с тем, мы верим, что Бог продолжает производить сверхъестественные действия среди современной Церкви. Например, при серьёзной болезни Христиане имеют право призвать пресвитеров церкви для молитвы над ними, и верить, что Бог может сверхъестественным образом исцелить этого человека (Ик 5:14).

Будущие События

Мы верим, что в момент смерти дух верующего человека мгновенно переходит в присутствие Христа и остаётся там до момента восхищения Церкви (Фил 1:23; 2 Кор 5:8). Во время восхищения, будет воскресение мёртвых, при котором верующие, находящиеся в живых, и те, кто прежде умерли, обретут новое, прославленное тело (1 Фес 4:13-17; 1 Кор 15:12-58; Фил 3:20-21). После восхищения, взятая от земли Церковь будет находиться на небе для получения наград и брака с Иисусом Христом (Откр 19:7-9). После сего, Иисус Христос, вместе с прославленной Церковью, явится на эту землю, чтобы установить тысячелетнее царство в Иерусалиме (Откр 19:11-14; 20:4). После восхищения Церкви, вся земля будет испытывать период Великой Скорби, во время которой Бог приведёт к покаянию Израильский народ и изольёт свой гнев на живущих на земле. Мы верим, что Мессианское царство, обещанное в Ветхом Завете, реализуется в двух этапах. Христос уже установил духовный этап этого царства в момент Своего первого пришествия, и завершающий этап этого царства будет установлен посредством земного тысячелетнего царства в Иерусалиме. В тысячелетнем царстве Христос исполнит множество долгожданных Ветхозаветных пророчеств, однажды данных Израилю, и завершит свой обещанный план для Израиля как народа. После тысячелетнего царства, Христос истребит эту землю огнём и создаст новое небо и новую землю, где все верующие будут вечно обитать с Ним (2 Пет 3:10). Также, после тысячелетнего царства, состоится Божий суд у Великого Белого Престола (Откр 20:11-15). Перед этим судом будет второе воскресение мёртвых, при котором все неспасённые воскреснут для суда, решающего их вечную судьбу. Все, кто не записан в книге жизни, будут брошены в озеро огненное для вечного, осознанного мучения и отделения от Бога. В это время диавол будет лишен всей своей силы и влияния и будет также брошен в озеро огненное для вечного осуждения.

503.881.3686Contact Us